Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Природа создала множество эффективных способов защиты от гриппа. Человек тож е пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины.
Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так.
Есть три разновидности профилактики гриппа:
- специфическая, направленная на борьбу с определенным вирусом с применением вакцин;
- профилактика с использованием медикаментозных противовирусных препаратов;
- неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.
Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с другими людьми, рискует заразиться гриппом. Поэтому самый эффективный способ профилактики — ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми — практически неосуществим. Все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.
Вакцинопрофилактика. Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадая в организм человека с прививкой, запускают процесс выработки антител против данного штамма вируса. Этого иммунитета должно хватить на период от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется проводить вакцинацию против гриппа с октября до декабря, то есть до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса гриппа. Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке. По роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, с больными или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на ослабленный организм.
ГУЗ «Городская поликлиника №1г.Гродно» Врач-инфекционист ПОЧЕБУТ М. И.