Клептомания ― психическое расстройство, для которого характерно непреодолимое и неконтролируемое желание что-то украсть. Больные совершают воровство не для материальной выгоды или мести, а с целью снять внутреннее напряжение и получить удовольствие. Украденные вещи часто прячут и никогда ими не пользуются.

Вспышки психического расстройства появляются внезапно и циклично. Для каждого случая характерно поэтапное течение:

  1. Ощущение внутреннего напряжения. Больной перестает получать наслаждение от других вещей и действий. Единственное, что он чувствует — это тревожность, беспокойство и неудовлетворенность.
  2. Ярое желание что-то своровать. После совершения акта кражи напряжение плавно сменяется расслаблением, чувством удовлетворения и наслаждением.
  3. Чувство вины за содеянное. Когда адреналиновый всплеск стихает, у больного появляются угрызения совести за нарушение социальных норм. Это приводит к бессоннице и нарастанию внутреннего напряжения, которое вновь запускает цикл клептомании.

Больные в основном воруют в супермаркетах, крупных центрах и магазинах. Но известны случаи совершения кражи у родственников и близких друзей.

Точная причина возникновения психических нарушений до сих пор неизвестна. Но специалисты, изучающие больных, утверждают, что расстройство носит системный, а не изолированный характер. Это говорит о том, что нередко у одного пациента может одновременно встречаться несколько видов патологических влечений.

К факторам риска, которые повышают вероятность развития психологического расстройства, относят:

  • зависимость (наркотическую, никотиновую, алкогольную, медикаментозную);
  • фобии (боязнь высоты, глубины, пауков, замкнутых пространств);
  • наличие другого психологического заболевания;
  • повышенную тревожность и чувство страха за будущее.

 

Клептомания не имеет генетических предпосылок. Исключения составляют случаи, в которых в семьях есть один или несколько родственников с психическими расстройствами.

Наиболее явными симптомами клептомании являются внезапная потребность в воровстве, получение от этого удовольствия и возникновение чувства вины за совершенный поступок.

Другие признаки клептомании включают в себя:

  • периодичность появления желания совершить кражу;
  • необъяснимость этого влечения;
  • неспособность противостоять эмоциональному порыву;
  • эмоциональное возбуждение перед актом воровства;
  • ощущение раскаяния и ненависти к себе после кражи.

В отличие от людей, которые намеренно занимаются воровством с целью извлечения материальной выгоды, клептоманы страдают от непреодолимого влечения к краже против собственной воли. Акт импульсивного желания что-то своровать — необдуманный поступок для них. В первом случае человек использует украденные вещи, во втором старается запрятать, кому-то подарить или вернуть обратно.

Для профилактики патологии используют несколько методов:

  • воспитание ребенка в здоровой атмосфере;
  • самостоятельный контроль настроения и напряжения;
  • обучение навыкам избавления от стресса;
  • регулярное посещение кабинета психотерапевта при повышенной тревожности.

Клептомания тяжело поддается коррекции. Своевременное обращение к врачам позволяет избежать появления осложнений.

ГУЗ «Городская поликлиника №1г.Гродно» психолог Войтюль А.С.

позвонить в регистратуру