Каждому человеку в определённые моменты своей жизни кажется, что он оказался в тупиковой ситуации, причём настолько сложной, что, по его мнению, никто другой с такими трудностями не сталкивался. Создаётся ощущение, что боль, отчаяние, чувство безысходности навечно поселились в душе, как будто бы всё потеряло свою ценность и смысл.
Какие причины влияют на возникновение мыслей о суициде?
Причины возникновения подобных болезненных тенденций крайне субъективны и многообразны, их нельзя свести к чему-то одному, поскольку то, что переносимо одним человеком, может казаться настоящей трагедией для другого. Наиболее распространённые причины: потеря близкого человека или отношений, финансовые проблемы, душевные расстройства, ситуации, в которых человек оказался жертвой психологического или физического насилия.
Какая взаимосвязь между возникновением суицидальных мыслей и злоупотреблением алкоголем?
Одним из факторов, который увеличивает вероятность аутоагрессивных действий, является зависимость от психоактивных веществ.
Люди, страдающие зависимостями, очень часто имеют нарушенные взаимоотношения с членами семьи, коллегами по работе, соседями.
Уставшие от безрезультатных попыток уговорить человека пойти лечиться, близкие не всегда контролируют свои действия и высказывания. При этом они забывают о том, что зависимые от алкоголя или наркотиков люди очень обидчивы, их настроение часто изменчиво, и порой самые безобидные слова могут вывести их из психологического равновесия, что в свою очередь может спровоцировать возникновение суицидальных тенденций. К тому же в состоянии алкогольного или наркотического опьянения снижена критика к происходящему, некоторые проблемные ситуации или слова могут быть преувеличены, расценены неправильно.
Как понять, что человек нуждается в помощи?
Признаки, с помощью которых близкие смогут понять, что человек находится в состоянии суицидального риска можно условно разделить на три группы: словесные, поведенческие, ситуационные.
Словесные признаки
Человек, который находится в состоянии психологического кризиса так или иначе говорит об этом окружающим:
— Прямые высказывания: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить»;
— косвенно намекает о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придётся обо мне волноваться»; — много шутит на тему самоубийства; — проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
Поведенческие признаки
— раздает другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами;
— демонстрирует радикальные перемены в поведении, такие как:
- в еде — ест слишком мало или слишком много;
- во сне — спит слишком мало или слишком много;
- во внешнем виде — становится неряшливым;
- в работе и семье – проявляет безразличие к рабочим и семейным вопросам, становится замкнутым, старается оградиться от контактов, порой даже с очень близкими людьми;
- становиться чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру; проявляет попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.
Ситуационные признаки
Созвучны с причинами, которые могут провоцировать возникновения подобных мыслей:
- потеря близкого человека – смерть кого-то из близких, расставания со второй половинкой, тяжелый развод, ссора с друзьями или коллегами по работе;
- ощущает себя жертвой насилия — физического, сексуального или эмоционального;
- финансовые проблемы, отсутствие работы
- предпринимал раньше попытки самоубийства;
- имеет склонность к суициду вследствие того, что суицид был ранее совершен кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.
Как помочь человеку в состоянии суицидального риска?
Помочь человеку, который оказался в кризисном состоянии, вы можете своим вниманием и заботой, предложите ему посмотреть на проблемную ситуацию с другой стороны, найдите альтернативные пути выхода, ни в коем случае не оставляйте человека одного в состоянии суицидального риска, не проявляйте агрессию и нетерпимость к его состоянию, не занимайтесь начиткой лекций и морализаторством, обратитесь за помощью к специалистам – психологу, психотерапевту или психиатру.
Также вы можете предложить обратиться за помощью в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия» — 170, служба работает круглосуточно, бесплатно, анонимно.
Pomogut.by – информационный портал для людей, страдающих зависимостями.
Kidspomogut.by на данном ресурсе размещена профилактическая информация для родителей, детей и педагогов, собраны актуальные сведения о противодействии незаконному обороту наркотиков, сексуальному насилию, киберпреступности и буллингу.
Врач -психотерапевт Новицкая Е.Н.