Что делать, если ребенок подвергся насилию?
Во-первых, стоит успокоить ребенка, объяснить ему, что он ни в чем не виноват!
Если факт насилия выявлен в семье, то педагогу или иному гражданину, узнавшему о данном происшествии нужно обратиться в органы опеки, либо в комиссию по делам несовершеннолетних.
Если насилие случилось с ребенком по вине посторонних лиц, родителям необходимо обратиться в РОВД.
Нужно взять направление у следователя на прохождение медицинской экспертизы, подтверждающей факт насилия.
Нельзя купать ребенка до проведения экспертизы, стоит сохранить все вещи, на которых могли остаться следы произошедшего.
Если состояние здоровья ребенка находится в опасности, нужно обязательно вызвать врача или скорую помощь, при этом попросить медицинских работников подробно описать, в каком состоянии и с какими повреждениями ребенок поступил в больницу. Опрос ребенка сотрудниками правоохранительных органов может проходить только в присутствии родителей, представителя учебного заведения (психолог, педагог или социальный педагог).
Если Вам стало известно о случаях сексуального насилия, совершённого в отношении несовершеннолетних, не молчите! Обязательно сообщите эту информацию по телефону: 102
и обратитесь за помощью по телефону доверия 170.
Кризисная комната- специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Если ситуация критическая и вы планируете уйти от агрессора, Вы можете обратиться в «Кризисную» комнату «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно» за оказанием услуг временного приюта. Режим работы «Кризисной» комнаты круглосуточный, обратиться за помощью можно:
в рабочие дни с 8:00 до 17:00 по телефону 31 45 29; в вечернее или ночное время, в выходной день: РОВД по телефону 102.
Помощь бесплатна и анонимна.
ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» психолог Войтюль А.С.