

Злокачественные новообразования полости рта

Несмотря на то, что пациенты каждый день видят свои зубы, губы, язык, внутренние ткани ротовой полости легко доступны осмотру, все же выявлена высокая смертность по раку челюстно-лицевой области. Во-первых, это связано с поздним обращением к врачу. Многие придерживаются принципа "еще можно немного потерпеть" и откладывают визит к стоматологу и диагностику. Во-вторых, это связано с особенностями самих болезней. Злокачественные опухоли полости рта быстро растут и рано метастазируют. Соответственно, при позднем обнаружении вероятность успешного излечения и выхода в ремиссию снижается в разы.
Рак языка Онкологическое стоматологическое заболевание, при котором поражаются клетки эпителия слизистой языка. Образуются папилломатозные выросты и язвы, ткани уплотняются. Зачастую выявляется у пациентов старше 40 лет. При раннем выявлении в 70 % случаев удается выйти в стойкую ремиссию.
Рак слюнных желез Злокачественное новообразование может локализоваться в больших или малых слюнных железах. На фоне болезни наблюдается мышечная слабость, онемение в области лица, пациенту сложно принимать пищу, из-за чего развиваются проблемы с ЖКТ. Для рака слюнных желез характерна медленная динамика, но при запущенности возникают метастазы гематогенного характера и прогноз по выживаемости резко ухудшается.
Рак твердого неба и небно-языковой дужки Начинается заболевание с поражения слизистой оболочки твердого неба и костных тканей, затем распространяется по ротовой и носовой полости. Чаще всего встречается у пациентов возрастной категории 40-60 лет. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным – к примеру, метастазом на фоне рака головы или шеи.
Рак десны Агрессивное заболевание, при котором наблюдается поражение альвеолярной части нижней челюсти. Атипичные клетки постепенно проникают в небо, язык, костную ткань. Основные причины болезни: ВИЧ, вирус папилломы человека, курение. Прогноз при раке десны зависит от ряда факторов (стадии, наличия/отсутствия метастазов, соблюдения пациентом рекомендаций врача и др.).
Профилактика рака
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- минимизация агрессивного воздействия солнечных лучей;
- отказ от приема грубой, острой, слишком горячей пищи;
- включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами и клетчаткой;
- проведение дважды в год профессиональной гигиенической чистки;
- пролечивание кариеса и других болезней по мере их выявления;
- использование качественных протезов;
- посещение стоматолога дважды в год (даже если ничего не беспокоит).
ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Заведующая отделением по обслуживанию работников железнодорожного транспорта Стребкова О.К.