Cахарный диабет и фруктоза

Фруктоза – это моносахарид, который широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Фруктоза повышает уровень сахара крови медленнее, чем глюкоза, однако она даёт выраженный рост уровня гликемии, если она используется бесконтрольно. Кроме того, фруктоза значительно повышает уровень триглицеридов в крови, что повышает риск развития атеросклероза, также повышается уровень мочевой кислоты в организме, соответственно повышаются риски развития подагры.

Фруктоза оказывает дополнительную нагрузку на печень, т.к. она превращается в глюкозу в печени, что способствует развитию жирового гепатоза.

Природными источниками фруктозы являются ягоды, фрукты, мёд. В природных источниках фруктозы помимо неё содержится большое количество воды, клетчатки,  поэтому количество фруктозы в этих продуктах считается умеренным и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Допустимая дневная доза фруктозы – один средний фрукт в день для взрослого человека.

Что касается сладостей на фруктозе (печенье, зефир, мармелад), то по своим последствиям для людей с сахарным диабетом такие продукты не отличаются от обычных продуктов питания с добавлением рафинированного сахара. Современные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета не рекомендуют использовать фруктозу для замены сахара, хотя ранее она считалась безопасной при питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Из этого следует, что людям, страдающим сахарным диабетом, о таком сахарозаменителе, как фруктоза, стоит забыть.

Врач-эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Синицына Д.Н.

позвонить в регистратуру