Шиповник – это не только красивые цветы. В плодах шиповника много питательных веществ, которые позитивно влияют на важные процессы в организме.
Шиповник – это не просто витамины. Хотя они там, конечно, есть в большом количестве. Не просто поддержка иммунитета зимой. Эти прекрасные ягоды имеют широчайший спектр благотворного воздействия на наш организм:
защита сосудов сердца и мозга;
омолаживающий, антиоксидантный эффект, защита от повреждающих радикалов и канцерогенов;
улучшение обмена веществ;
нормализация свертываемости крови благодаря витамину К;
защита от вирусных инфекций и укрепление иммунитета и пр.
Кому шиповник может навредить?
При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.
Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.
В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов.
Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.
Словом, если вы намерены принимать шиповник, тем более – делать это регулярно, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Заяц Т.М.