Психическое здоровье – это не просто отсутствие психического заболевания, но и состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Условия современной жизни зачастую требуют от нас больших усилий как физических, так и эмоциональных, может возникнуть ощущение, что современный человек постоянно живет на грани стресса, на сегодняшний день это слово стало привычным в нашем повседневной речи.
Может возникнуть вопрос, как сохранить свое душевное спокойствие в постоянном круговороте дел?
В сохранении психического благополучия большую роль играет то, как мы сами воспринимаем жизнь и то, что в ней происходит. Если мы считаем, что наша жизнь полна проблем, неуспехов и трудностей, то тем самым мы даем своему мозгу установку на работу в режиме напряжения и стресса. Если же мы воспринимаем те или иные жизненные ситуации, как «задачи», которые нам нужно решить, или как жизненный опыт, то это позволяет нам не впадать в панику или уныние, активировать работу нашего мозга на поиск возможных решений данных «задач». Поэтому одним из главных принципов в сохранении душевного равновесия является принцип Принятия:
Часто и мы ощущаем на себе воздействие различных сил, факторов, событий, которые не могут оставить нас равнодушными. В этом случае следует «взять пример» с неваляшки, то есть принять ситуацию. Сопротивляться этим факторам бессмысленно. Строить надежное укрытие от таких воздействий, конечно, нужно, но это не должно быть самоцелью. Иначе жизнь может превратиться в вечное избегание возможных проблем и трудностей, которые даже еще не произошли.
Второе важное правило заключается в умении разделять ответственность с другими людьми. Это правило должно распространяться на все сферы жизни человека: личные и рабочие взаимоотношения. Нередко мы берем на себя больше, чем наш организм и наша психика могут вынести, в результате чего начинаем испытывать как физический, так и психологический дискомфорт, начинаем обижаться на близких, за то, что они перестали нам помогать и якобы «все взвалили на нас». Чтобы этого избежать необходимо перестать «перетягивать одеяло только на себя», нужно научиться разделять обязанности и ответственность в решении жизненных трудностей как со своими близкими, так и с коллегами по работе.
Третье правило заключается в умении принимать и просить помощь у других людей. Когда мы по-честному признаемся себе, что не совсем мы можем справиться самостоятельно и нам нужна помощь посторонних, то таким образом мы заботиться о себе, бережем свое психологическое здоровье.
Немаловажную роль в сохранении хорошего настроения и душевного спокойствия играют следующие рекомендации:
- Питание. Пища, влияет как на физическое, так и на психическое здоровье, не зря говорят «Ты есть то, что ты ешь». Избыточное потребление некоторых продуктов (соль, сахар, лук, чеснок, перец чили, газированные напитки) может увеличить раздражительность во время эмоционального напряжения. Достаточное питье воды, употребление овощей, фруктов, морепродуктов, наоборот, помогает сохранению нашего физического, а значит и психологического комфорта.
- Физическая активность. Физическое здоровье тесно связано с психическим здоровьем. Упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию гормонов — эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики. Важно правильно сочетать физическую нагрузку и достаточный отдых (от 7 до 8 часов сна каждую ночь), отдыхать вовремя, а не когда «падаешь от усталости». Прогулки на свежем воздухе с достаточным количеством солнечного света (от 10 до 15 минут в день).
- Принимайте свои чувства. Гнев, печаль, страх и чувство крушения идеалов или целей — все это очень неприятно, и многие пытаются избежать беспокойства, отвергая от себя эти переживания. Иногда, в стремлении избежать беспокойства, мы стараемся скрыть эмоции, что может приводить к деструктивному поведению — ложной отстраненности или хладнокровию. Пытаясь подавить эмоции, мы теряем тем самым способность воспринимать нормальные радости и огорчения, являющиеся частью наших взаимоотношений с другими людьми.
Неприятные эмоции — нормальная реакция на многие ситуации. Нет причины стыдиться тоски по дому или страха, когда учишься кататься на лыжах, или злости, когда тебя кто-то обманул. Эти эмоции естественны, и лучше признать их, чем отрицать. Когда эмоции нельзя выразить непосредственно (например, глупо делать выговор своему начальнику), можно найти иной выход для снятия напряжения. Долгая прогулка, игра с теннисным мячом или обсуждение ситуации с другом, возможно, помогут гневу рассеяться.
- Управление своими эмоциями. Умение управлять гневом и негативными эмоциями — важный фактор хорошего психического здоровья и показатель вашего эмоционального интеллекта. Есть определенные приемы (счет от 20 до 0, дыхательные упражнения) методы релаксации, которые можно использовать для борьбы с гневом и раздражительностью, такие как йога и медитация. Подберите для себя адекватный способ выражения негативных эмоций (проговорить, продышать, нарисовать…). Проговорить можно, назвав свои чувства: «Я чувствую себя…, когда…». Вместо: “Вы меня обманываете”, лучше: “Я чувствую себя обманутым.
- Знайте свои слабые места. Если вы знаете, какие ситуации вызывают у вас расстройство или чрезмерную реакцию, это поможет оградить себя от стресса. Вы можете избежать их или попытаться понять, что в них такого, что вас беспокоит. Если вы постараетесь точно указать причину своего дискомфорта, возможно, вы увидите ситуацию в новом свете.
- Меняйте мышление с негативного на позитивное. Для начала нужно прекратить ежедневно фокусироваться на отрицательной информации, учимся замечать и радоваться самым простым вещам: первому весеннему цветку, долгожданному отпуску, который проведете всей семьей, новому магазину, который построили рядом с вашим домом…
- Тщательное планирование и перерывы в работе помогут вам избежать чувства подавленности в последнюю минуту.
- Развивайте свои таланты и интересы.У скучающих и несчастных людей редко бывает много интересов в жизни. Современные программы образовательных учреждений дают почти неограниченные возможности людям всех возрастов изучить свои таланты во многих областях, включая спорт, науку, музыку, искусство, театр и ремесла. Зачастую чем больше вы знаете, умеете, тем интереснее и жизнь для вас становится. Чувство компетентности, приходящее при развитии навыков, может многое сделать для поддержки самоуважения.
Итак, психическое здоровье — это не состояние непрерывного блаженства, а взаимодействие как отрицательных, так и положительных эмоций и настроений. Слово «здоровье» первоначально означало «целостность». Психически здоровые люди стремятся сбалансировать и развивать различные стороны своего «я» — физическую, психическую, эмоциональную и духовную. Они ощущают целесообразность своего существования, контролируют свою жизнь, чувствуют поддержку окружающих и сами оказывают помощь людям.
Психическое здоровье человека зависит не столько от событий, происходящих в его жизни (даже самых неблагоприятных), сколько от его реакции на них. Люди, пережившие тяжелую психологическую травму, часто одерживают победу над болью, страхом и одиночеством благодаря установке, которую они сами задают своей психике. Открытая, активная, оптимистичная позиция помогает превозмогать беды.
Врач-психотерапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Новицкая Е.Н.