

Вред от сыроедения
Сыроедение — это система питания, основанная на употреблении только термически не
обработанных продуктов, в основном овощей и фруктов. Последователи этой системы могут есть сырые яйца, говядину,
рыбу, бобовые. Они уверены, что при варке или жарке продукты теряют свои полезные свойства и микроэлементы.
Самые
категоричные сыроеды убеждены, что после термической обработки еда становится токсичной.
Сыроедение, фруктоедение, веганство и другие экстремальные варианты питания не физиологичны для человека. Они
повышают стресс, способствуют перенапряжению иммунной и нервной систем, а заканчивается все, как правило,
развитием
тяжелых заболеваний.
Сырые продукты могут содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Сыроедство
опасно тем, что человек себя искусственно вводит в дефицит питательных веществ, таких как витамины В12, D,
кальций и
железо. Сырые продукты могут трудно перевариваться, особенно у людей с чувствительным желудком, что способствует
вздутию живота, газообразованию и другим проблемам пищеварения.
Сыроедение может быть опасным. Особенно это касается людей с недостатком веса, детей и пациентов с хроническими
заболеваниями, так как очень низкая калорийность такого питания приводит к непреднамеренной потере веса.
Любое пищевое ограничение вызывает проблемы с ЖКТ и психологические расстройства. Ешьте все, но в меру.
Тщательно
готовьте животные продукты, а овощи употребляйте сырыми.
Врачи во всем мире не рекомендуют придерживаться сыроедения, поскольку эта система питания не
сбалансирована.
Категорический запрет на такой стиль питания касается детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин, пожилых
и людей
с хроническими заболеваниями.
ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» заведующий отделения профилактики Ненартович Диана Геннадьевна