Между мозгом и нервной системой кишечника существует структурная и функциональная связь. Более того, кишечник и мозг нередко сравнивают, учитывая их некоторую внешнюю схожесть. Соединения мозга и кишечника через блуждающий нерв создает сложную взаимосвязь между этими органами – они постоянно обмениваются сообщениями.

Удивительно, но нейронов в кишечнике больше, чем в головном мозге! Да и нейромедиаторы (например, серотонин – «гормон счастья и хорошего настроения») кишечник синтезирует активнее. Благодаря этому он выполняет огромное число задач вне контроля центральной нервной системы.

 

Влияют ли стресс и «негативные» эмоции на состояние ЖКТ и процесс пищеварения? Однозначно! И многие даже не отдают отчета тому, в какой степени, как часто и долго происходит это влияние. А состояние экосистемы кишечника в свою очередь воздействует на работу мозга.

Практически любая стрессовая ситуация в той или иной степени отражает состояние ЖКТ. Вспомните хотя бы об экзаменах в школе или институте – от страха, тревоги и волнений у многих начиналась так называемая «медвежья болезнь» (диарея). А как часто «скручивает» желудок  или весь живот на почве каких-то неприятных переживаний? И эти ощущения сильно отличаются от «бабочек в животе» при трепетном волнении, приятном ожидании или влюбленности.

Стресс – это важнейший механизм адаптации, тренировки организма. Он призван повышать сопротивляемость и защитные механизмы тела и психики, и задумывался природой как аварийный режим для экстренных случаев. Гормоны стресса – это «гормоны бегства или борьбы», именно так спасал себя человек от реальной опасности. Проблема же современного человека в том, что этот режим включается чаще, чем необходимо. Мы сами превратили свою жизнь в ежедневный, порой ежеминутный стресс.

Основа всех реакций в организме это принцип стимул-реакция (причина и следствие).

Самый сильный страх — это страх смерти. Именно он запускает действия инстинктов (бей, убегай, прячься, догоняй, замирай), безусловных и условных рефлексов.

Страх стимулирует выработку адреналина, который воздействует на почки и, в свою очередь, вызывает обезвоживание и ведёт к недостатку пищеварительных соков.

Гнев заставляет организм непроизвольно готовиться к драке: он вызывает напряжение мышц и перекачку крови к конечностям, а, следовательно, её отток от органов брюшной полости.

Ужас спазмирует кишечник, способствует запорам или быстрой дефикации.

Самопожирание способствует повышению кислотности желудка, может провоцировать образование гастрита или язвы. Брезгливость или отвращение может приводить к тошноте или провоцировать панкреатит. Жадность, зависть и презрение может провоцировать нарушение работы толстого кишечника в плоть до образования геморроидальных узлов.

 

Чувство горя — это состояние пониженного уровня возбуждения, при котором обменные процессы замедляются.

Во всех случаях нормальное пищеварение невозможно.

Непереваренная пища превращается в токсины (ядовитые отходы), забивающие толстую кишку и препятствующие всасыванию питательных веществ. Мешает синтезу витаминов.

Из всех факторов, связанных с питанием, именно нарушенное пищеварение и «засорённая» толстая кишка представляют собой две самые распространенные причины старения и болезней.

 

Основные проявления.

Гастралгия среди психогенных нарушений пищеварения встречается наиболее часто. Типичным являются ощущение тяжести, распирания под ложечкой, ощущение переполнения желудка, жжение и боли.

Гастрит (сидром раздраженного желудка) выражается в ощущении переполнения, боли и жжения под ложечкой, отрыжке, тошноте и рвоте, потере аппетита, непереносимости жиров, алкоголя, кофеина. Характерен дурной привкус во рту или необычно обложенный язык.

Язва желудка во время стресса может возникнуть за несколько суток. Но чаще болезнь развивается на фоне длительной травмирующей ситуации. Отмечается похудение, отрыжка кислым и изжога, боль под ложечкой, тошнота и рвота после еды.

Дискинезия желчных путей – это комплекс расстройств желчевыводящей системы, обусловленных нарушениями двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков при отсутствии их органических изменений.  Основные жалобы: постоянная усталость, плохое настроение, расстройство сна и аппетита, нередко у мужчин снижается половое влечение, у женщин возникают проблемы с менструальным циклом.

К запорам предрасполагают сидячая работа и малоподвижный образ жизни, привычка ограничивать себя в жидкости, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов. Запоры могут быть одним из симптомов депрессии! Возможно сочетание с навязчивым страхом загрязнения, а также неосознанное подавление дефекации из-за геморроя и анальных трещин, в том числе перенесенных в прошлом.

Диарея связана с тревожным ожиданием неприятности и чувства беспомощности.

Кишечные кризы проявляются метеоризмом, громким урчанием, спонтанными спастическими, стягивающими, режущими болями в области живота или ощущением жжения в кишечнике.

 

Что помогает преодолеть множество проблем с психосоматикой ЖКТ:

+ здоровая самооценка;

+ эмоциональный интеллект;

+ здоровое упорядоченное мышление;

+ эмоциональная сепарация от родителей;

+ саморегуляция (умение владеть своим телом, расслабляться, управлять эмоциями).

 

Важным моментом является дополнительная консультация и диагностика врачами соматического профиля. Это позволяет дифференцировать заболевания. А порой совмещать терапию.

В случаи обнаружения симптоматики Вами лично или близкими, рекомендуется обратиться на приём к врачу-психотерапевту или психологу. Данная помощь и специалисты работаю на базе ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно»(ул. Лермонтова, 13 ) и  Женской консультации №1 г.Гродно (ул. Островского, 17). Часы приёма можно уточнить по следующим номерам телефона: (80152) 61-06-24, 62-36-06.

 

Берегите себя и своих близких!

Врач-психотерапевт Кивейша Д.Ю.

позвонить в регистратуру