В 21 веке основная причина смерти населения – неинфекционные заболевания. К основным неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относят четыре группы – сердечно-сосудистые, онкология, хронические заболевания легких и диабет. И хотя данные заболевания часто сопутствуют старению, а самые распространённые причины смерти – инфаркты, инсульты, рак, чаще всего ассоциировались с пожилым возрастом, в настоящее время они заметно помолодели. В настоящее время борьба с НИЗ является одним из главных приоритетов профилактической работы в государстве на всех уровнях.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти и инвалидизации во всем мире. И наша страна, к сожалению, не исключение.

Мы знаем, что здоровье зависит от:

  • образа жизни (50 %) – совокупности принимаемых человеком решений, воздействующих на его здоровье (ВОЗ); характеризует жизнь в целом, основан на взаимодействии условий жизни и особенностей индивидуального поведения, определяется социально-культурными факторами и личностными характеристиками;
  • состояния окружающей среды (20 %);
  • генетических факторов (20 %);
  • лечебных мер, медицины (10 %).

Поэтому стоит подчеркнуть, что самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики – это не медицина, а здоровый образ жизни!

Также хочется сказать об отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС).

По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии, дающей такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты.

Рассмотрим факторы риска БСК:

ДИСЛИПИДЕМИЯ

Дислипидемия – дисбаланс содержания в крови «плохих» (ЛПНП) и «хороших» (ЛПНП) жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что в последствие приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки.

Обратное действие оказывают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Гиперхолестеринемия встречается у 48,4 % мужчин и 33,4 % женщин трудоспособного возраста.

Лечение должно начаться с антихолестериновой диеты в течение 3-6 месяцев и если диетотерапия не помогает, нужно обратиться к врачу. Врач в свою очередь, подходя индивидуально к каждому пациенту, оценив все «за» и «против», выберет подходящий вам метод лечения.

НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Несколько десятилетий научных поисков убедительно продемонстрировали, что свойственные современной жизни некоторые привычки питания, формирующиеся с самого раннего детства, являются причиной эпидемического распространения ожирения и заболеваний, связанных с атеросклерозом. Это в том числе «богатый» жирами и калориями рацион питания, который может влиять на повышение уровня артериального давления, сывороточного холестерина, а также по некоторым данным связан и с большей распространенностью сахарного диабета второго типа.

Во многих странах в большинстве популяций сформировались не имевшие ранее широкомасштабного распространения пищевые привычки. К числу таких привычек относится чрезмерное потребление: а) жира и холестерина; б) очищенных и переработанных углеводов и других пищевых продуктов с малым содержанием клетчатки; в) пищи с высоким содержанием калорий в сравнении с основными питательными веществами; г) калорий, превышающих энергетические затраты; д) поваренной соли и других богатых натрием веществ.

Было установлено, что пищевой холестерин (ХС) оказывает влияние на повышенную частоту развития ишемической болезни сердца. Следовательно, прямо или косвенно пищевой ХС может способствовать повышению риска развития ряда заболеваний, и большинство экспертов рекомендует, чтобы среднее его потребление составляло не более 300 мг в сутки.

Популяционные исследования продемонстрировали, что смертность от ИБС и уровень липидов в крови ниже у тех групп населения, диета которых богата сложными углеводами и содержит мало жира. Рацион питания является основным фактором повседневной жизни, влияющим на развитие артериальной гипертонии. Натрий (содержащийся в поваренной соли), избыток энергии, алкоголь – основные связанные с рационом питания факторы, которые имеют отношение к развитию артериальной гипертонии и ряда других заболеваний. А популяции с низким суточным потреблением поваренной соли и с низкой заболеваемостью АГ отличаются одновременно высоким потреблением калия.

Рекомендации по питанию:

  • Режим питания должен предусматривать 4-х разовое употребление пищи, со следующим распределением суточной калорийности: завтрак – 30 %, обед – 40 %, полдник – 5-19 %, ужин – 25 %.
  • Ограничение легкоусвояемых углеводов (выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки).
  • Увеличение объёма потребляемой клетчатки (серые крупы, фрукты и овощи > 400 г/сутки).
  • Ограничение употребления поваренной соли < 5 г/сутки.
  • Основное направление профилактики ожирения – стремление не переедать.

Наиболее эффективен семейный переход на здоровое питание!

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18 % и инсульта на 11 %. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

  • систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.;
  • отсутствие употребления табака, спиртных напитков;
  • уровень общего холестерина ниже 5,2 ммоль/л;
  • ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности;
  • ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей;
  • контролировать массу тела.

Выполнение этих простых советов будет способствовать сохранению вашего здоровья.

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА, ОЖИРЕНИЕ

Среди взрослого населения Европейского региона около 80 % случаев диабета второго типа, 35 % случаев ИБС и 55 % случаев артериальной гипертензии выявляются именно у людей с избыточной массой тела (ИМТ) и ожирением.

Сочетание ИМТ и АГ увеличивает в последующем риски возникновения инсульта и внезапной смерти. На развитие ожирения оказывает влияние высококалорийная диета и недостаточный уровень физической активности.

Для выявления лиц с избыточной массой тела используют массо-ростовой индекс Кетле, который определяется по формуле: Масса тела в килограммах, разделенная на Рост в метрах в квадрате – Масса (кг) / Рост (м)²

Следует помнить, если у Вас или у вашего ребёнка индекс Кетле:

  • менее 18,5 – имеет место дефицит веса;
  • от 18,5 до 24,9 – имеется нормальный вес;
  • от 25,0 до 29,9 – отмечается избыточный вес;
  • 30,0 и более – следует констатировать ожирение.

Основными методами профилактики избыточной массы тела и ожирения являются нормализация питания со снижением его калорийности и повышение физической активности.

КУРЕНИЕ

В настоящее время курение признано одним из наиболее широко распространенных и агрессивных факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследований, проводимых с целью изучения возникновения ИБС в мужской популяции в возрасте 40-64 лет, риск возникновения ИБС и инфарктов среди курящих 1 пачку сигарет и более за день был в 2,5 раза выше, чем у некурящих. Для мужчин более молодых возрастных групп курение также было связано с повышенным риском возникновения ИБС. Неблагоприятное воздействие курения на сердечно-сосудистую систему в большей степени связывают с двумя основными компонентами – никотином и окисью углерода. Никотин обладает многогранным негативным действием на сердечно-сосудистую систему, сопровождающимся увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, увеличением потребности сердца в кислороде, снижением потребления кислорода тканями организма. Этим объясняется снижение переносимости физических нагрузок у курящих по сравнению с некурящими того же возраста.

Биологический эффект никотина в организме подвержен индивидуальным колебаниям и зависит от полученной курильщиком дозы никотина. Но даже низкие концентрации никотина могут вызывать многообразные изменения в сердечно-сосудистой и других системах организма.

Другая направленность отрицательного действия курения связана с окисью углерода, благодаря влиянию которой происходит стимуляция образования атеросклеротических бляшек в сосудах. У «злостных» курильщиков зачастую находят высокий уровень холестерина в крови. Это отчасти объясняет более частое выявление у них атеросклероза, включая атеросклероз коронарных артерий.

Таким образом, все представленные выше данные обосновывают необходимость отказа от курения как от одного из основных факторов риска не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение риска развития смерти:

  • 5 сигарет в сутки – 40 %
  • 1 пачка в сутки – 400 %
  • 2 пачки в сутки – 900 %

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ

Возраст. После 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, но не в равной степени для всех.

Пол. Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8 % мужчин (по сравнению с 52 % женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

На сегодняшний день известно, что в развитии большинства болезней задействованы наследственные факторы. С этой точки зрения заболевания сердца и сосудов не являются исключением. Многие из них (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), являются мультифакторными. Однако для детского возраста наиболее актуальными являются так называемые моногенные болезни, для возникновения которых достаточно мутации («поломки») всего в одном единственном гене. При наличии наследственного заболевания у ребенка в семье встает вопрос о риске повторения той же болезни у будущих детей этих родителей. В решении этого вопроса на помощь родителям приходит врач-генетик, который проводит медико-генетическое консультирование супружеской пары, в ходе которого собирает родословную семьи, осматривает члена семьи с заболеванием, обследует членов семьи с помощью генетических тестов и определяет риск рождения повторения заболевания в семье, а также определяет возможные опции, которые позволят избежать повышенного риска.

Обследование членов семьи может показать, что у больного ребенка «поломка» в каком-либо гене возникла впервые в этой семье (de novo). В этом случае риск повторения болезни у будущих детей данной родительской пары минимален. Однако встречаются семьи, в которых заболевание встречается в нескольких поколениях. В этих семьях патология передаётся согласно определенным закономерностям, которые определяют риск рождения ребенка с заболеванием.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Для того чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и, как следствие, ИБС необходимо знать и контролировать уровень своего АД, а в случае необходимости пройти обследование. И при наличии диагноза регулярно принимать назначенные врачом препараты.

Синдром половины:

  1. половина обследуемых не знали, что их АД больше 140 мм рт.ст.
  2. из тех, кто знал, только 50 % состоит на диспансерном учете
  3. из тех, кто состоял, только 50 % регулярно посещают врача и выполняют рекомендации

Сегодня каждые два взрослых человека из трех имеют один и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ситуация становится все более серьезной, так как у лиц, имеющих более одного фактора риска, даже при умеренной их выраженности, еще более достоверно увеличен риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключение следует отметить огромную роль семьи и сложившихся в ней традиций в сохранении здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И пускай ежедневная профилактика здоровья, забота о себе и своем самочувствии станет главной ценностью каждого из нас!!!

Врач-кардиолог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Рудник Н.И.

позвонить в регистратуру