Бронхиальная астма (БА) относится к широко распространенным хроническим болезням органов дыхания (ХБОД). Согласно недавнему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число больных БА в мире составляет более 339 млн. Эксперты прогнозируют увеличение числа больных БА к 2025 г. до 400 млн.

Причины развития бронхиальной астмы до конца не установлены. Большое значение имеет наследственность, предопределяющая реакцию на различные аллергены с развитием хронического воспаления бронхов и их повышенной склонности к спазму. Возникновению приступов удушья также могут способствовать вирусы, бактерии, некоторые лекарства (чаще всего ацетилсалициловая кислота) и даже физическая нагрузка.

Типичный приступ бронхиальной астмы это быстрое возникновение затрудненного дыхания, которое может сопровождаться свистящими хрипами, чувством испуга, потливостью, слабостью. Частое проявление бронхиальной астмы — кашель. Во время приступа кашель мучительный, с малым количеством вязкой мокроты. По окончании приступа иногда может отходить большое количество мокроты.

Диагноз бронхиальной астмы ставится, учитывая симптомы и проявления приступа бронхиальной астмы и параклиническое обследование, которое включает лабораторные и инструментальные исследования.

Практически всегда приступы удушья вызваны действием определенных возбудителей. Чтобы свести количество проявлений астмы к минимуму, необходимо выявить те аллергены, которые мешают человеку. К наиболее агрессивным возбудителям бронхиальной астмы относятся домашняя пыль, грибок, клещ, пыльца цветов, растений и деревьев, пух и шерсть животных, тараканы, некоторые продукты питания. Выяснить, насколько влияет на астматика тот или иной аллерген, возможно при помощи аллергопроб, проводимых в лабораториях. Практика показывает, что преобладающее большинство людей с бронхиальной астмой страдает аллергией на пыль. Понятно, что полностью избавиться от нее и создать астматику стерильные условия проживания невозможно, но значительно уменьшить уровень пыли в доме вполне реально. Снимите все ковры со стен и полов, регулярно пылесосьте мягкую мебель и делайте влажную уборку. Следите за чистотой воздуха в помещении, проветривайте квартиру в любую погоду.

Если окажется, что причиной приступов астмы у кого-то из членов семьи стала шерсть четвероногого домашнего любимца, значит, придется найти ему нового хозяина. Как ни печально, но братья наши меньшие очень часто не могут ужиться под одной крышей с астматиками.

Любителям вазонов следует знать, что некоторые из них в период цветения способны вызвать обострение астмы.

К продуктам-аллергенам, которые астматику нужно исключить из своего рациона, относятся рыба, морепродукты, цитрусы, все ярко окрашенные ягоды и фрукты, яйца, гречка, овсянка. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молока коровы.

Дополнительными факторами, влияющими на частоту астматических приступов, являются сигаретный дым, ароматы духов и одеколонов, бытовая химия, сильная влажность воздуха, выхлопные газы, резкие перепады температуры, физическая нагрузка, запахи от приготовления еды (особенно опасно вдыхать запах жареной рыбы).

Астматикам противопоказан аспирин, он способен вызвать сильнейший припадок со смертельным исходом. Любая вирусная инфекция может спровоцировать обострение астмы, поэтому нужно просить лечащего врача, помимо лечения от основной болезни, назначать профилактическое лечение, направленное на купирование астматических приступов.

Сегодня астма успешно лечится аллергенами. Такой метод борьбы с заболеванием называется АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Суть лечения заключается в инъекционном введении в организм больного определенных доз аллергенов, благодаря чему у человека постепенно наступает привыкание к возбудителям приступов и он перестает на них реагировать. При лечении методом АСИТ важно определить все аллергены, отрицательно влияющие на человека, иначе долгожданного выздоровления не последует.

Также в целях предотвращения повторения приступов больным рекомендуют хотя бы раз в год проходить оздоровительные курсы в санаториях.

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Ровба Л.А.

позвонить в регистратуру