Рак трахеи – достаточно редкое онкологическое заболевание, может быть первичным и вторичным. Первичный рак трахеи – злокачественный процесс начинается непосредственно в клетках органа, вторичный – результат прорастания/распространения опухоли из соседних органов (щитовидная железа, гортань, пищевод, бронхи). Заболевание хорошо изучено, но истинных причин его развития до сих пор не установлено. Зато врачи четко определили факторы, которые провоцируют процесс перерождения здоровых клеток в злокачественные:

  • курение, вдыхание табачного дыма;
  • предрасположенность к злокачественным новообразованиям на генетическом уровне;
  • частые стрессы, психозы, неврозы и любые другие проблемы с психоэмоциональным фоном;
  • плохая экология в области проживания человека;
  • длительное вдыхание вредных веществ, пыли – может быть связано с особенностями трудовой деятельности.

Симптомы рака трахеи возникают, когда опухоль достигает определенных размеров:

  • приступообразный кашель (трахеит, бронхит);
  • выделение небольшого количества густой мокроты;
  • наличие кровянистых прожилок в отделяемой слизи;
  • одышка, которая возникает сначала после физической нагрузки, а затем и в состоянии покоя;
  • изменение голоса (осиплость или полное исчезновение).

На присутствие опухоли в области трахеи могут также указывать такие симптомы, как боли в горле, дискомфорт в области грудины, болезненность при глотании, свист при дыхании, снижение аппетита и повышение температуры тела без видимых на то причин. Проявляться онкологический процесс может частыми фарингитами и ангинами, изменениями в анализах крови и увеличением лимфатических узлов в области шеи и под челюстью.

Диагностика рака трахеи подразумевает забор биологического материала и определение онкомаркеров РЭА, общий и развернутый анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмму. Врач увидит в результатах специфические изменения формул биологического материала. Рентгенологическое исследование.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Чтобы снизить вероятность развития данной патологии рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления алкоголя и курения. Кроме этого, большое значение имеет правильное питание с обязательным наличием в рационе свежих фруктов, овощей, круп, молочных продуктов, клетчатки. А вот употребление фастфуда, соленой, жареной, острой, копченой пищи лучше сократить до минимума. Также не рекомендуется употреблять слишком холодную или горячую пищи и напитки.

При работе на вредном производстве необходимо соблюдать требования техники безопасности. Важно соблюдать гигиену полости рта, отказаться от ведения малоподвижного образа жизни, больше гулять на свежем воздухе, по возможности избегать стрессов и нервного перенапряжения.

Кроме этого, рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию. Это позволит выявить возможные патологические изменения на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Жук А.А.

позвонить в регистратуру