Болезни сердца помолодели

К сожалению, болезни кровообращения занимают первое место в структуре причин смертности и являются основной причиной инвалидности. В основном, этому подвержены люди трудоспособного возраста. На сегодняшний день многие болезни помолодели. Если раньше инфаркт миокарда в 30 лет был нонсенсом, то сейчас он встречается всё чаще и чаще. Обычно молодые люди не обращают должного внимания на своё здоровье, несмотря на то, что у них присутствуют факторы риска: курение, повышение уровня холестерина, гиподинамия, частые стрессы, которые могут стать причинами заболеваний сердца.

А также повышенное артериальное давление встречается все чаще в молодом возрасте. Сегодня и диагноз артериальная гипертензия значительно помолодел. Пока не повреждены органы-мишени – головной мозг, сердце, сосуды, почки – повышение артериального давления можно и не почувствовать, и часто узнают о повышенном давлении случайно: во время прохождения водительской комиссии, на профилактических осмотрах, и даже случайно измерив просто так давление.

Но опаснее, когда возникают осложнения артериальной гипертензии: инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака. Есть и другие случаи, когда человек знает о повышенном давлении и не принимает гипотензивные препараты, и на логичный вопрос: «Почему?», отвечают: «Меня ничего не беспокоит. Зачем мне пить эту химию в таблетках». К тому же, у артериальной гипертензии, безусловно, есть и наследственный фактор: если у родителей болезнь возникла до 60 лет, то детям необходимо быть начеку.

В другом случае, артериальная гипертензия может быть симптомом повреждения других органов и систем: эндокринной, нервной, мочеполовой, поэтому крайне важно проходить своевременную диспансеризацию. Если есть факторы риска артериальной гипертензии, то обязательно нужно контролировать своё артериальное давление.

Врач-кардиолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» Рудник Н.И.

позвонить в регистратуру