Сельдерей

Родина этого растения — Средиземноморье, там оно до сих пор растет в диком, неокультуренном виде. Но купить полезный продукт сегодня можно практически в любом магазине. За что же любят сельдерей приверженцы ЗОЖ, в чем его польза и кому он противопоказан

Овощ, весьма распространенный среди желающих сбросить лишние килограммы. Сельдерей выступает как замена ананасам, известных своей способностью сжигать жиры. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избавиться от лишнего веса быстро и качественно. Калорийность этого продукта очень низкая – всего 16 ккал на 100 г. На его переваривание организму требуется большее количество калорий. Таким образом, вы едите и худеете одновременно.

Другим достоинством сельдерея является его благоприятное влияние на нервную систему. Вещества, входящие в его состав, нейтрализуют в организме гормон стресса, успокаивают человека, приводят в состояние умиротворенности. Таким образом, вместо того, чтобы пить успокоительные, съешьте немного сельдерея или выпейте сок, полученный из него.

Биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, помогают справиться со многими заболеваниями. Его рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ, патологии сердца и сосудов, пониженном давлении, для профилактики и лечения простатита, атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Сельдерей является прекрасным средством укрепления иммунитета, что поможет справляться со всевозможными вирусами. Кроме этого, сельдерей обезвреживает канцерогены, что препятствует образованию злокачественных опухолей.

Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может спровоцировать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.

Может вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут.

   Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Заведующий Сопоцкинской горпоселковой больницы ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Авдей В.И.

позвонить в регистратуру