“МАСКИ” ГИПОТИРЕОЗА

Гипотиреоз – это стойкое снижение содержания гормонов щитовидной железы в организме.

Произойти это может из-за поражения ткани самой железы (первичный гипотиреоз). Иногда сама железа может не страдать, но нарушается регуляция ее деятельности при патологии гипоталамо-гипофизарной области головного мозга (вторичный гипотиреоз). Либо, еще реже, два вышеуказанных отдела организма здоровы, но имеется нарушение чувствительности  клеток и тканей к гормонам щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза крайне разнообразны, не всегда заметны и неспецифичны.

Пациенты обращаются к врачам разных специальностей, могут длительно получать лечение, не имея представления о причине имеющихся у них  симптомов: у кардиолога лечить ишемическую болезнь сердца, диастолическую гипертензию, гиперхолестеринемию; у гастроэнтеролога – ЖКБ, хронический гепатит, запоры; у ревматолога – полиартрит, синовиит, остеартроз; у ЛОР-врача – осиплость голоса; у дерматолога — алопецию, дерматит; у гинеколога — бесплодие, дисфункциональные маточные кровотечения; у психотерапевта — нарушение сна, депрессию; у невролога- “синдром запястного канала ”, у терапевта- длительную, не поддающуюся лечению медикаментами анемию, слабость, апатию.

Неспецифичность клинической картины  и является основной проблемой диагностики гипотиреоза. С одной стороны, ни один из симптомов не позволяет предположить диагноз при первоначальном обследовании. С другой стороны, по данным статистики, до 15 % людей без нарушения функции щитовидной железы имеют три или более вышеперечисленных симптома. Одновременно с этим, лица с гипотиреозом могут длительное время вообще не предъявлять никаких жалоб.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что данные клинической картины не имеют основного значения в диагностике гипотиреоза, которая преимущественно базируется на результатах гормонального исследования.  Для этого остаточно определить уровни ТТГ и свободного тироксина (свТ4) крови, при этом именно ТТГ является наиболее чув­ствительным маркером первичного гипотиреоза. Для субклинического гипотиреоза характерно повышение концентрации ТТГ при нормальном уровне свТ4, для манифестного — повышение концентрации ТТГ и снижение свТ4.

Таким образом, целесообразно выполнять скрининговое определение уровня ТТГ у пациентов с  необъяснимой длительной декомпенсацией хронических заболеваний, а также у пациентов, длительно наблюдающихся у врачей-специалистов без значимого клинического эффекта на фоне проведения соответствующей специфической терапии.

Врач-эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Тукальская М.В.

 

позвонить в регистратуру