Наше тело неспособно лгать. Оно говорит о наших переживаниях, конфликтах, страданиях.  Мы не существуем вне тела. Все, что происходит в нашем сознании, – это отражение того, что происходит в нашем теле. Невозможно лечить болезни тела, не обращая внимания на душевное состояние пациента, и невозможно лечить душевные недуги, не рассматривая физическое состояние.

Психосоматика – этот термин становится все популярнее. «Психосоматикой» некоторые склонны объяснять буквально все – от головной боли до серьезных заболеваний. Но что же на самом деле обозначает это слово? Преобразование психологического конфликта в физические симптомы или же болезнь, вызванная множеством причин, среди которых ведущую роль играют эмоциональные факторы? Речь идет о внутреннем психическом конфликте. Внешних причин может быть множество, но единственная внутренняя всегда оказывается их общим звеном. Трансформация внутреннего конфликта в телесные симптомы может происходить двумя способами. В первом случае бессознательное напрямую «высказывается» через телесные проявления (психосоматические симптомы). Например, человек «не может этого видеть» – и у него падает зрение, или он «не может это слышать» – и тогда снижается слух… Во втором случае причиной недуга становятся «замороженные» в теле эмоции, которые затем превращаются в разрушительную силу, вызывая болезни.

Чем меньше мы осознаем стресс или какое-то печальное событие, тем сильнее они воздействуют на тело. Память о событии остается в теле и выражается через физические симптомы. Именно это и называется соматизацией. Если человек не переработал событие, а лишь спрятал его от самого себя, вытеснил, «забыл» – бессознательное будет напоминать ему об этом с помощью телесных симптомов. Делает оно это для того, чтобы мы сознательно изменили отношение к происшедшему, сделали для себя необходимые выводы, перестали себя обманывать. Если проблема преобразуется в конфликт или в тупиковую ситуацию, возникает психосоматическая патология – от безобидной до весьма серьезной. Чем больше мы зацикливаемся на тяжелом событии (развод, потеря, увольнение…), тем хуже себя чувствует наше тело.

8 основных психологических источников психосоматических заболеваний (Ю.Ю. Елисеев):

  1. Внутренний конфликт сознательной и бессознательной части личности, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них над другой
  2. Мотивация по типу условной выгоды симптома для пациента. Например, избавление от мигрени может открыть глаза на многие проблемы, которые мешает видеть головная боль, и тогда пациент оказывается перед необходимостью их решения.
  3. Эффект внушения (другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве часто повторять: «остолоп», «слабак», «эгоист» и т.п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.
  4. Элементы «органической речи», которая физически воплощается буквально. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я задыхаюсь в этой атмосфере», «это невозможно переварить» могут превратиться в реальные симптомы.
  5. Идентификация, стремление быть похожим на кого-то. Постоянно имитируя другого человека, личность как бы отстраняется от своего собственного организма.
  6. Самонаказание, когда человек, совершивший какой-нибудь неблаговидный на его взгляд поступок, бессознательно наказывает себя. Результатом этого могут быть травмы и соматические нарушения.
  7. Травматический опыт прошлого – как правило, раннего периода детства.
  8. Алекситемия – неспособность осознавать и описывать свои эмоции, различать чувства и ощущения. В сложных ситуациях неопределенные и буквально неописуемые страдания, проявляют склонность к злоупотреблениям: пищевым, алкогольным, лекарственным. Они игнорируют сигналы о соматическом неблагополучии. Происходит тотальная идентификация с ключевым объектом, играющим для них родительскую роль, потеря которого провоцирует психосоматическую болезнь (провоцирует обострение)

Многое зависит от того, как мы справляемся с собственными эмоциями, каково наше окружение, наследственность… Именно совокупностью этих причин можно объяснить, почему разные люди, сталкиваясь с одним и тем же неприятным событием, реагируют по-разному. Наши возможности сильно зависят от нашего эмоционального состояния и наших желаний. Чем больше мы хотим преодолеть обстоятельства прошлого, тем с большей вероятностью нам это удастся – и мы выйдем из тяжелых ситуаций или болезни. Равно справедливо и обратное: если бессознательное хочет заболеть – оно обязательно «найдет» болезнь или же создаст ее.

Помните, что гораздо проще выражать эмоции и проживать их в момент возникновения, это будет способствовать здоровью и отсутствию «мин замедленного действия под фундаментом здоровья» в виде проигнорированных эмоций, ведь если вы не прожили их, они остались с вами.

 

Психолог Лютомская В.Р.

позвонить в регистратуру