В Беларуси рак гортани занимает первое место среди злокачественных опухолей головы и шеи (60-75 %), а среди всех злокачественных образований на рак гортани приходится 3-4 %. Болеют преимущественно мужчины (80-95 %), женщины в 15-20 раз реже. Большинство больных в возрасте 40-60 лет, но в последние годы рак гортани, как и другие злокачественные опухоли, все чаще встречается у более молодых людей.
Современные данные свидетельствуют о том, что злокачественные опухоли не возникают внезапно в здоровых тканях. Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые обычно вызываются определенными неблагоприятными факторами или их сочетанием. Основные из них:
курение (среди больных раком гортани 94-97 % — курящие; общий риск смерти от рака, прямо связанный с курением, составляет 30,6 %, 45 % у мужчин и 21,5 % у женщин; «пассивное курение» в 10 раз повышает вероятность возникновения раковых заболеваний);
злоупотребление алкоголем;
длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов (в том числе выхлопных), испарений кислот, щелочей, бензина и масел;
длительное хроническое воспаление и доброкачественные опухоли (фибромы, папилломы, кисты и др.).
Признаки заболевания весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами. Человека должны насторожить следующие симптомы:
охриплость или осиплость голоса;
першение в горле;
неловкость при глотании;
кашель;
быстрая утомляемость при разговоре;
увеличение лимфатических узлов на шее (с одной или двух сторон).
По мере распространения опухоли осиплость (или охриплость) усиливается до полной потери голоса, появляются затруднение и боль при глотании, нарушение дыхания, одышка.
Профилактика заболевания
Рак гортани, как и любое заболевание, легче предупредить чем вылечить.
Чтобы застраховать себя от этого тяжелого заболевания необходимо:
Отказаться от курения и неумеренного употребления алкоголя.
Соблюдать правила индивидуальной защиты при работе с кислотами, щелочами, бензином, техническими маслами и другими вредными веществами.
Своевременно лечить хронические заболевания гортани, удалять доброкачественные образования.
Помните! При появлении длительно непроходящей охриплости или осиплости голоса не следует заниматься самолечением или ожидать самоизлечения. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу, пройти обследование и при необходимости – курс лечения.
Врач-онколог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Петюк И.А.