Сахарный диабет и алкоголь

Совместимы ли сахарный диабет и алкоголь?

Прежде всего, нельзя употреблять алкоголь людям, у которых есть заболевания печени.  Алкоголь воспринимается печенью как токсин, и она стремится вывести алкоголь из организма. При этом нарушается ее способность производить новую глюкозу из запасов (гликогена), повышается риск развития гипогликемий. Даже если вы выпьете вечером, то риск снижения уровня глюкозы крови сохранится  ночью и на следующее утро.

Кроме того, при употреблении алкоголя снижается концентрация внимания, затуманивается сознание, что может привести к ошибкам в расчете доз инсулина, или вы попросту можете забыть сделать инъекцию или принять лекарство. Также после принятия алкоголя можно настолько крепко уснуть, что вы  не почувствуете  симптомы гипогликемии  и не сможете самостоятельно купировать это состояние, что может привести даже к развитию гипогликемической комы.

Если вы все-таки решили употребить алкоголь, необходимо помнить следующие правила:

  1. При сахарном диабете употребление алкоголя не должно превышать 1 стандартной единицы в месяц для женщин и 2 стандартных единиц для мужчин. (1 стандартная единица = 10 г чистого этилового спирта или 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл крепких спиртных напитков).
  2. При употреблении несладких алкогольных напитков (сухого вина, водки, виски, коньяка) дополнительное введение инсулина не требуется. Не учитывайте углеводы таких напитков при расчете дозы инсулина:

калорийность алкоголя и содержания углеводов:

  • светлое пиво 500 мл – 190, содержание углеводов -15, Число ХЕ – 1
  • ячменное пиво 500 мл – 270, содержание углеводов -54, Число ХЕ – 4,5
  • белое вино 125 мл – 85, содержание углеводов -3, Число ХЕ — 0
  • красное вино 125 мл – 80, содержание углеводов -3, Число ХЕ -0
  • шампанское 100 мл – 90, содержание углеводов -1, Число ХЕ — 0
  • водка (или др. 40% алкоголь) 20 мл – 45, содержание углеводов -0, Число ХЕ – 0;
  1. Употребляйте алкоголь только после того, как поели, не натощак;
  2. Употребляйте медленные углеводы вместе со спиртным;
  3. Обязательно проконтролируйте уровень глюкозы перед застольем и через 2 часа после него;
  4. Всегда имейте при себе сахар или глюкозу, проинформируйте людей в вашей компании, что болеете сахарным диабетом на случай, если вам понадобится помощь;
  5. Если застолье сопровождается танцами, помните, что это —  физическая нагрузка, риск гипогликемии возрастет, заранее скорректируйте дозу инсулинотерапии, проведите дополнительный контроль гликемии;
  6. Не допускайте обезвоживания организма, чередуйте прием алкоголя с питьем воды;
  7. Не оставайтесь после употребления алкоголя дома один, чтоб,  в случае развития тяжелой гипогликемии,  вам могли своевременно оказать помощь или вызвать ”скорую ”;
  8. На следующий день после пробуждения позавтракайте, даже если вам не хочется есть.

Если у вас остались вопросы, обязательно обсудите их с вашим лечащим врачом.

И помните, не алкогольные напитки делают нашу жизнь яркой и интересной, только мы сами наполняем ее смыслом и красками! Будьте здоровы!

Врач-эндокринолог (заведующий эндокринологического кабинета) ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г.Гродно» Тукальская М.В.

 

позвонить в регистратуру