«Возбуждающий» зеленый лук

Зеленый лук – это растение семейства Луковых, которое имеет травянистую структуру. Оно включает в себя такие виды, как порей, батун, шалот и даже черемша.

В составе этого овоща также можно употреблять и луковицы, однако они значительно меньше и менее развиты по сравнению с репчатым луком. Основной частью растения, которую собирают для пищи, является надземная зеленая часть.

Считается, что первые, кто обратил внимание на лук, были степные кочевники Азии. Они находили этот ароматный растение на островках в степи и употребляли его в пищу. Позднее, семена зеленого лука попали в Средиземноморье, откуда распространились по всему миру.

У зеленого лука есть и своеобразная традиция среди персидских евреев. Во время пасхального трапезы, перед особым песнопением, рассказывающим о страданиях израильтян, евреи бьют друг друга луковыми побегами. Этот обычай символизирует реальные мучения, пережитые израильтянами.

Какие витамины содержит лук

  • Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.
  • Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.
  • Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
  • Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.
  • Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей.
  • Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину.
  • Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

Если вы будете есть его каждый день, то сможете за сезон восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. К тому же, зеленый лук – прекрасный барьер на пути к перееданию. За счет большого количества клетчатки он дает продолжительное чувство сытости.

Ограничение к употреблению

  • Нельзя употреблять при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При большом употреблении зеленого лука повышается артериальное давление.
  • Чрезмерное употребление может вызвать приступ бронхиальной астмы и плохо повлиять на сердечно-сосудистую деятельность.
  • Патологии венозной системы.
  • Склонность к тромбозам.

Зеленый лук — это полезный продукт, который можно включать в свой рацион каждый день, если нет аллергии или каких-либо медицинских противопоказаний.

Врач-гастроэнтеролог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Воробьева Л.Г.

позвонить в регистратуру