Диагноз «ВИЧ-инфекция» означает присутствие в крови вируса иммунодефицита человека, которое может на протяжении долгих лет не сопровождаться никакими переменами в состоянии здоровья, однако, само знание о наличии ВИЧ-инфекции в организме практически всегда приводит к изменениям в жизни человека.
Людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, зачастую приходится сталкиваться с социально-психологическими проблемами задолго до того, как им понадобится медицинская помощь. Эмоциональное самочувствие ВИЧ-положительных требует не менее серьезного подхода, чем физическое. Научиться жить с ВИЧ — сложная задача, она требует немало сил, а также поддержки и помощи со стороны близких и специалистов.
В первый момент при получении диагноза «ВИЧ-инфекция» большинство людей испытывает сильнейший шок. Не существует «правильной» реакции на этот диагноз: все воспринимают его по-разному.
Появление первых болезненных симптомов зачастую не имеют отношения к ВИЧ-инфекции, но ВИЧ-инфицированный может воспринять их как симптомы развития заболевания. До этого момента человек только знал о наличии вируса, теперь для него ВИЧ становится видимым, а симптомы — доказательством диагноза. Болезненные симптомы сами по себе являются тяжелым испытанием.
ВИЧ-носительство или СПИД оказывают влияние на психику и изменяют психологию ВИЧ-инфицированных людей в силу того, что на сегодняшний день, являются неизлечимыми, хроническими заболеваниями; протекают тяжело, непредсказуемо и в течение многих лет, почти всегда сопровождаются негативными зависимостями, воспринимаются обществом как негативное и отвергаемое явление.
ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» психолог женской консультации № 1 Войтюль А.С.