Рекомендации родителям в борьбе с подростковым алкоголизмом

Не секрет, что помочь ребенку в профилактике пагубного влияния алкоголя могут в первую очередь родители. Подозревая ребенка в «баловстве» с алкоголем, не бойтесь ошибиться в сторону осторожности — лучше извиниться, если ваша подозрительность обидит ребенка. Важно, чтобы он знал: вы беспокоитесь о его здоровье.

Разговаривая с ребенком на тему алкоголя, не просто запрещайте употребление спиртных напитков, а говорите о своем волнении за их здоровье. Дети, как правило, ценят заботу и внимание родителей.

Советы для родителей:

  • Станьте для своего ребенка другом. Дети менее склонны к выпивке, когда родители активно участвуют в их жизни и интересуются не только учебой, но и другими сферами.
  • Будьте последовательны. Подростки лучше реагируют, когда позиция родителей по алкоголю четкая и стабильная.
  • Помощь оступившемуся. Подросток должен знать, что если он злоупотребил алкоголем и чувствует себя плохо, он может обратиться к родителям за помощью без страха упреков.
  • Устанавливайте рамки дозволенного. Обсудите с ребенком время прогулок, необходимость сообщать, куда и с кем он идет. Объясните, что вы будете звонить, чтобы убедиться, что всё в порядке, и сделаете это деликатно.
  • Поощряйте занятия полезной деятельностью. Спорт, туризм, искусство, волонтерство — всё это снижает риск пристрастия к алкоголю.
  • Обратитесь за помощью к специалистам. Если подросток уже зависим, важно вовремя обратиться к наркологу и психотерапевту.

Будьте доступны для своих детей — они очень нуждаются в вашей любви и заботе!

POMOGUT.BY – информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании и алкоголизма

Врач-психотерапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Новицкая Е.Н.

позвонить в регистратуру