Полезные свойства клюквы известны очень давно. Ученые ставят клюкву в разряд наиболее полезных для здоровья продуктов.

Так, клюква– это кладезь витаминов, органических кислот и микроэлементов, а именно, она содержит витамины группы В, РР, К1, С, калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, йод и цинк. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаинами и полезным сахаром.
Полезные свойства клюквы
1. Против отеков и заболеваний почек
Так, клюква давно известна своим мягким мочегонным действием, помогает справиться с отечностью, выводит лишнюю жидкость из организма и песок из почек. Врачи рекомендуют употреблять клюквенный морс каждый день беременным на позднем сроке, особенно при наличии сильных отеков и гестозе.
2. Для повышения иммунитета


Клюква – ягода зимняя. Благодаря большому содержанию в ней витамина С, она способствует повышению иммунитета и дает организму возможность противостоять вирусам. При простуде и высокой температуре пейте как можно больше клюквенного морса, чтобы насытить организм полезными веществами и вывести токсины из организма. А клюквенный сок с медом – отличное народное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей
3. Для нормализации пищеварения и лечения гастрита
Известно, что клюква способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение и поможет при лечении гастритов. Но если у вас проблемы с желудком, то перед регулярным употреблением этой ягоды проконсультируйтесь с врачом, так как клюкву нельзя есть при обострении язвенной болезни.
4. Профилактика онкологии
Удивительно, но в составе клюквы ученые обнаружили редкий и весьма полезный элемент, кверцитин, который снижает риск заболеть раком молочной железы и толстого кишечника.
5. Против тромбов
Доказано, что клюква снижает уровень холестерина в крови, поэтому препятствует образованию тромбов и снижает риск инсульта.
6. Для здоровья зубов
Так, регулярное употребление этой ягоды снижает риск развития кариеса и парадонтита, а также уменьшает кровоточивость десен.
7. Для молодости кожи
Клюква полезна для кожи тем, что, во-первых,

она содержит много витаминов, а во-вторых,

в ее составе много антиоксидантов, связывающих

свободные радикалы, вредно влияющие на состояние кожи.

Противопоказания
Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной̆ кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.

Как хранить и употреблять клюкву
Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.
Также для долгого хранения клюквы подойдет и издавна известный на Руси способ – замачивание. Свежие, хорошо промытые ягоды помещаются в деревянный бочонок, который заполняется родниковой водой, закрывается деревянной крышкой с отверстиями и ставится под гнет. Хранить такой бочонок надо в прохладном и темном месте. Если ягода хранится правильно, то вода в бочонке будет прозрачной, а клюква целый год – свежей.


Из клюквы получаются превосходные варенья, джемы, мармелады или желе, также из нее, как и из всех остальных ягод, готовят соки, морсы, настойки. Подходит клюква и для украшения блюд.
Клюква способна придать дополнительную пикантность практически любым блюдам: соленьям, салатам, жаркому из мяса или птицы, начинке пирогов и десертов.

Кулинарами многих стран создано большое количество рецептов, в которых используется клюква, и для того, чтобы наполнить свой организм природными витаминами, достаточно просто выбрать тот, который больше приходится по душе.

Врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Голышкова Л.Я.

позвонить в регистратуру