Рак горла – это опасное онкологическое заболевание, которое представляет собой опухоль злокачественного характера, образовавшуюся из клеток эпителия горла. 95-98 % клинических случаев составляет плоскоклеточный рак. Опухоль может разрастаться над стенкой горла, прорастать в тканях, а также развиваться одновременно в обоих направлениях. Для заболевания характерно достаточно быстрое развитие с образованием метастазов в соседние ткани, а затем и в другие органы.

Основной возрастной группой, для которой характерна онкология гортани, являются люди в возрасте от 40 до 60 лет, среди них до 80 % от общего числа составляют мужчины.

Симптомы

Характерные для рака горла первые симптомы, которые должны заставить больного насторожиться, многие поначалу принимают за проявления простуды:

  • повышение температуры тела в пределах 37-38 (не выше) градусов;
  • ощущение слабости и недомогания;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • анемия.

Однако при простудных заболеваниях хорошее самочувствие возвращается спустя неделю. Если же недомогание продолжается не менее 2-3 недель, следует обратиться к онкологу или отоларингологу, особенно если в дальнейшем появляются более отчётливые признаки рака гортани:

  • при локализации в верхнем отделе – болезненность при глотании, усиливающаяся с течением времени, и ощущение постороннего предмета в горле;
  • при локализации в связочном отделе – изменения голоса, который становится хриплым или осипшим, искажённым, причём эти ухудшения прогрессируют;
  • при локализации в нижнем отделе – нарушения дыхательной функции, появления одышки вначале при физических нагрузках, а затем и в состоянии покоя.

По мере развития болезни симптомы рака горла усиливаются, к характерным для исходной локализации добавляются другие признаки, так как опухоль охватывает соседние анатомические области. Так, если патология изначально появилась над связками, то вначале появляется дискомфорт при глотании, затем начинает изменяться голос, а впоследствии развивается одышка. Кашель при этом заболевании носит рефлекторный характер и может проявляться в виде приступов. На поздних стадиях в отхаркиваемой мокроте появляются прожилки крови.

Причины и факторы риска

Онкологи выделяют ряд факторов, которые способствуют процессу перерождения:

  • курение – наиболее существенный фактор, так как в табачном дыме содержатся вещества, которые воздействуют на здоровые клетки, повреждая их генетический аппарат и угнетая иммунную систему;
  • регулярное употребление алкоголя, вызывающего ожог слизистой, из-за чего клетки вынуждены постоянно регенерировать, и этот процесс может привести к злокачественным изменениям;
  • загрязнённый воздух на рабочем месте или из-за близости места проживания к предприятию, в котором постоянно присутствуют вещества, провоцирующие повреждения клеток на генетическом уровне;
  • хронические инфекционные воспаления горла – фарингит, ларингит, ларинготрахеит);
  • привычка к острым блюдам, чрезмерно горячей еде и напиткам.

Кроме того, существуют так называемые предраковые заболевания, которые с достаточно высокой долей вероятности могут перейти в онкологию горла:

  • папилломы, наиболее часто развивающиеся у детей;
  • пахидермии – доброкачественные разрастания слизистой;
  • лейкоплакии – возникновение в горле участков, на которых слизистая оболочка покрывается роговым слоем;
  • фибромы — разрастания рубцовой ткани.

Наиболее часто признаки рака горла появляются у мужчин зрелого и пожилого возраста, так как представители этой категории людей чаще прочих в течение длительного времени практикуют курение табака и регулярно употребляют спиртные напитки, а также работают на вредных производствах.

Диагностика

Во время консультации онколог либо ЛОР-специалист назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований для диагностики рака горла.

  • Ларингоскопия. Визуальный осмотр слизистых поверхностей гортани выполняется при помощи ларингоскопа – лампы и видеокамеры, закреплённых на рукоятке.
  • Биопсия. Изъятие небольшого фрагмента опухолевой ткани для исследования.
  • Гистологический анализ. Исследование образца ткани показывает наличие или отсутствие злокачественных изменений, позволяет определить стадию болезни.
  • УЗИ шеи. Ультразвуковое исследование показывает состояние лимфоузлов и помогает выявить небольшие метастазы, не прощупываемые при пальпации горла.
  • Рентген грудной клетки. Изучение снимка позволяет обнаружить метастазы в лёгкие и грудные лимфоузлы.
  • МРТ, КТ. Исследования позволяют с высокой точностью локализовать опухоль, определить её размеры и разрастание в соседние ткани, а также выявить метастазы в лимфоузлы.
  • Бронхоскопия. Исследование назначают после подтверждения рака гортани другими методами, и проводится при помощи эндоскопа, который вводят глубоко в горло.
  • Лабораторные исследования. В обязательном порядке выполняются общие анализы крови и мочи, а также тест на онкомаркеры.

Ларингоскопию и бронхоскопию выполняет ЛОР-врач, прочие исследования проводят специалисты по радиологической и ультразвуковой диагностике.

Лечение

В настоящее время существует три основных метода лечения рака горла, которые применяют в зависимости от стадии болезни, размеров и локализации новообразования.

  • Химиотерапия гортани. Назначается для ограничения роста опухоли и уменьшения её размеров, используется преимущественно при заболеваниях верхнего отдела горла.
  • Хирургическое вмешательство. Удаление патологически изменённых тканей, в зависимости от их распространения, охватывает часть или полностью всю гортань.
  • Лучевая терапия гортани. Лечение подразделяется на внутреннее, когда радиоактивные элементы доставляются в опухоль и уничтожают её изнутри, и внешнее, т.е. облучение с помощью специальной установки.

Хирургическая операция возможна лишь в тех случаях, когда злокачественное образование не проросло глубоко в соседние ткани. Комбинированный химио-лучевой метод используется как на ранних, так и на поздних стадиях. В первом случае он позволяет избавиться от опухоли без операции, во втором – сдержать распространение и максимально замедлить развитие болезни.

Считается, что онкология в пожилом возрасте не слишком страшное заболевание. Некоторые искренне верят, что если рак – «болезнь стариков», то он в порядке вещей, как ОРВИ у ребенка во время адаптации к саду. Есть и те, кто считает, что онкология у пожилых развивается иначе, медленнее. И что смысла в лечении этого заболевания вовсе нет, так как химиотерапия и лучевая терапия делают пациенту только хуже…

Миф 1: Рак в пожилом возрасте развивается медленно и не такой агрессивный, как у молодых

Признаки развития рака у пожилого человека такие же, как и у молодого. Симптоматика больше зависит от вида заболевания, чем от возраста. Хотя, конечно, из-за общего недомогания, характерного для пожилого возраста, на первые симптомы редко обращают внимание. Поэтому часто болезнь диагностируют уже на последних стадиях.

Миф о том, что рак в пожилом возрасте менее опасен, возник из-за разницы в восприятии людей молодых и здоровых, и тех, кто старше 60-65 лет. Все по причине того, что перемены из-за болезни у человека 20-30 лет сильнее видны. Особенно они заметны окружающим в том случае, если молодой человек был общественно активен, а пациент преклонного возраста и до развития онкологии редко покидал свой дом.

Гистологический анализ показывает, что рак у пожилых людей на молекулярном уровне такой же, как у людей в возрасте 20-30 лет. Поэтому нет оснований полагать, что возраст заболевания раком как-то влияет на его течение и самочувствие пациента. Пожилые люди так же страдают из-за онкологии, как и молодые. Но в их случае болезнь чаще и быстрее заканчивается летальным исходом. Однако это не говорит о том, что лечение рака у пожилых людей бесполезно.

Миф 2: Химиотерапия и лучевая терапия вредны при лечении онкологии у пожилых людей

Нельзя сказать, что химиотерапию кто-то переносит совсем без последствий. При этом нагрузка на ослабленный организм ощущается гораздо сильнее, чем на более здоровый и менее изношенный, как в случае с онкобольными до 35 лет.

Изначально при выборе метода лечения онкологии учитывается не столько возраст пациента, сколько состояние его здоровья, так как физические резервы молодых больше, чем у пожилых.

Сегодня разработано множество новых способов лечения рака у пожилых людей: узконаправленная лучевая терапия, таргетная терапия, вакцины от рака, современные малоинвазивные хирургические методики, криотерапия и т.д. При таком многообразии способов всегда есть возможность выбрать оптимальный, который поможет если не вылечить полностью болезнь, то приостановить ее развитие.

В тех случаях, когда лечение по каким-либо причинам невозможно, онколог назначит поддерживающую терапию и медикаменты для устранения болевого синдрома. Это позволит больному чувствовать себя лучше и вести тот образ жизни, который наиболее близок к привычному.

Прогнозы

При своевременном обращении к врачу и безотлагательном начале лечения прогноз практически всегда благоприятен для пациентов с первой стадией. На второй стадии рака горла шансы на полное излечение снижаются, но незначительно: выживаемость составляет около 80 % случаев. Для пациентов с третьей стадией вероятность успешного лечения составляет 67 %.

Профилактика

Основной профилактической мерой, препятствующей развитию онкологии гортани, служит полный отказ от курения. В значительной мере этому способствует минимизация употребления спиртных напитков, особенно крепких. Людям, работающим на вредных производствах, необходимо тщательно соблюдать правила безопасности, постоянно использовать СИЗ – респираторы, маски и другие защитные приспособления. Не реже, чем раз в год, следует посещать онколога или отоларинголога и проходить обследование.

Врач-оториноларинголог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Буяк Т.В.

позвонить в регистратуру