Каждый день пропадают люди – дети, взрослые, а также бабушки и дедушки. Последним бывает особенно тяжело найти дорогу домой в силу возраста и состояния здоровья.
К сожалению, у подобных историй не всегда хороший финал. Порой пожилых людей ищут не один день, а поиски заканчиваются трагедией. Случается, что наши старики не страдают проблемами с памятью, но в роковой момент она их подводит.
Как обезопасить пожилых родственников? Что сделать, чтобы не случилось беды?
Бирки, маячки, соседи
Первое правило, о котором нужно помнить, лежит на поверхности. Но в суете дней мы порой забываем об элементарных вещах – позвонить родным или спросить своих домашних, чем они планируют сегодня заняться.
«Надо всегда стараться быть на связи со своим пожилым родственником, интересоваться их планами на день (куда идёт, когда вернётся). Если у человека есть проблемы с памятью и здоровьем (деменция, синдром Альцгеймера), то стоит поговорить с соседями, дать им свои контакты и попросить их быть более внимательными к вашим близким, присматривать за ними. Пусть они обращают внимание на странные моменты в поведении, на время выхода на улицу (например, поздно вечером и рано утром). При любом подозрении пусть они сообщают вам. Сейчас очень часто соседи не знают друг друга, а ведь знакомство и общение с ними может оказаться очень полезным и необходимым.
Ещё один совет – постоянно проверяйте, помнит ли ваш родственник имя, фамилию, адрес проживания. На всякий случай нашейте родственнику на всю одежду бирки с Ф.И.О., адресом, своим номером телефона.
«Разложите по всем карманам его одежды записки с данными. Купите простой мобильный телефон с большими кнопками и научите им пользоваться, добавьте свои номера в контакты телефона. Лучше всего сим-карту оформить на себя, чтобы можно было быстро взять распечатку звонков. Также подключите геолокацию у сотового оператора, её можно включить в тариф. По возможности приобретите GPS-маячок в виде брелока или браслета. Но надо понимать, что пожилой человек может снять браслет или надеть не то пальто. Был случай, когда пожилой человек потерялся. У него был маячок в кармане пальто, но именно в день пропажи дедушка надел другую одежду. К сожалению, его нашли уже погибшим.
Купите простой мобильный телефон с большими кнопками и научите им пользоваться, добавьте свои номера в контакты телефона. Лучше всего сим-карту оформить на себя, чтобы можно было быстро взять распечатку звонков.
Если позволяют средства, можно установить систему «Умный дом». Датчик на двери будет фиксировать вход и выход из дома, о чём вам будет приходить уведомление на смартфон.
Конечно, самый хороший способ – всегда быть рядом. Но, как показывает практика, это практически невозможно. И тоже не даёт гарантий безопасности. Был случай с пожилой семейной парой. У бабушки был синдром Альцгеймера, и дедушка всегда находился с ней рядом. Однажды он вышел из дома за хлебом буквально на пять минут. За это время бабушка ушла из дома в одних тапках и в кофточке (был ноябрь), села в автобус. Кондуктор высадила её на остановке. Пожилую женщину нашли замёрзшей.
Будьте деликатными
Люди старшего поколения не привыкли, что их опекают. Прожив долгую жизнь и повидав многое на своём веку, они выработали закалённый характер. Привыкшие делать всё сами, они могут в штыки воспринять попытку обезопасить их от беды. Поэтому нужно быть очень деликатным, объясняя им, что нужно принять какие-то меры (будь то необходимость нашить бирку на одежду или установить датчики на двери). Надо быть корректным, разговаривать с пожилым человеком на равных. Не стоит начинать с фразы: «Ты уже немолодой. Тебе необходимо знать правила безопасности». Лучше всего ненавязчиво говорить о мерах предосторожности в семейном кругу, к примеру, за ужином. Так, чтобы это не выглядело поучительной беседой. Повторяйте правила регулярно во время общения, не забывая говорить о том, что беспокоитесь и любите своих родственников. Напоминайте, как вам важно, чтобы они были на связи».
Не проходите мимо
Если же случилось так, что пожилой родственник пропал, то главное правило – не мешкать. Необходимо сразу же подавать заявление в милицию, сообщать информацию в поисковые отряды и ни в коем случае не ждать. Не раз случалось, что промедление стоило жизни. Роль играет каждая минута, особенно с холодное время года. Нужно сразу писать на своих страничках в социальных сетях и в СМИ, выставлять фотографию и информацию о пропавшем. Не ждите! Даже когда милиция зарегистрирует заявление, не переставайте действовать и искать сами. Проверьте все места, где может находиться человек, куда он мог уехать (на проданную или забытую дачу, на прежнее место жительства). В городе огромную роль играет распространение информации: в этом случае больше вероятности найти человека живым и здоровым.
Были случаи, когда пропавшего человека видели на улице. Но никто не подумал, что ему нужна помощь. Такие ситуации заканчиваются трагически. Как распознать, что человек дезориентирован? Это очень важный вопрос. Именно неравнодушие окружающих помогает найти человека вовремя. Если вы видели в интернете ориентировки, знаете, что в вашем городе ищут пожилого человека, сохраните себе на смартфон данные и будьте внимательны. Если видите растерянного пожилого человека, ведущего себя странно, идущего вдоль дороги, не стесняйтесь спросить, не нужна ли ему помощь. Уточните, куда он идёт и знает ли, где его дом. Узнайте детали, предложите его проводить.
Если выяснится, что человек потерялся, то помогите ему. Спросите, помнит ли он номера телефонов родственников, поищите у него записку с адресом в кармане, посмотрите, нет ли на одежде нашивки.
Самое главное в спасении пожилых людей в своевременной помощи – наше неравнодушие и реагирование. Помню, ко мне как-то подошла бабушка и спросила адрес, где находится такой-то дом. Я спросила: «Что случилось, вы потерялись?» Она ответила, что нет, но почему-то не может найти дорогу домой. Мы сели ко мне в машину и поехали искать её дом вместе. Оказалось, она всего-то вышла по привычке за водой на ключик, но заблудилась в родном районе».
Ещё один важный момент: не будьте равнодушны к лежащим на улице. Очень часто люди проходят мимо человека, который лежит. Думают, что он пьян, осуждают. Но проходить мимо нельзя. Каждый может оступиться, сильно опьянеть с непривычки. Пьяный ведь тоже человек – чей-то муж, отец, брат. Не исключено, что он даже не пил, а ему стало плохо: случился инсульт или инфаркт. Дезориентированные состояния могут выглядеть так, будто человек пьян. Не будьте безучастными!
Врач психотерапевт ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» Антонович Л.П