Успокоительные средства – это таблетки, капли, суспензии, настойки, порошки и отвары, прием которых помогает людям быстро успокоиться в стрессовой ситуации. Иногда бывает достаточно попить пару-тройку дней какое-нибудь рекомендованное фармацевтом безрецептурное лекарство. Однако дрожание рук, нервозность, плохое самочувствие и расстройства пищеварения могут быть симптомами серьезных заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы заниматься самолечением, за назначением успокаивающих препаратов лучше обращаться к врачу.

Прием успокоительных препаратов – «скорая помощь» для нервов. Это поможет решить проблему сегодня, но не устранит ее завтра. Чтобы эффективнее справляться с жизненными трудностями и как можно меньше нервничать, потребуется помощь психолога. Ничего страшного в этом нет. Специалист поможет понять, что именно вызвало стресс, научит правильно вести себя в критических ситуациях, поможет провести «работу над ошибками». В результате вы взглянете на ситуацию по-новому, повысите личную эффективность, будете получать больше удовольствия от жизни и всего происходящего. Успокаивающие капли и таблетки окажутся не нужны.

Противопоказания к успокоительным каплям и таблеткам

Основное противопоказание и к дорогим, и к дешевым успокоительным средствам – индивидуальная непереносимость к компонентам препарата. С особой осторожностью принимать препараты следует будущим и кормящим мамам, поскольку ряд действующих веществ в них способен проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Успокоительные лекарства имеют противопоказания

  • Индивидуальные предпочтения. Если планируется принимать натуральные лекарственные препараты в виде чаев и ванн, убедитесь, что вам нравятся их запах и вкус. Например, если вы с детства не любите мяту, успокоиться в ванне с мятным аромамаслом вам вряд ли удастся.
  • Аллергическая реакция может возникнуть не только на основное действующее вещество, но и на его компоненты. Поэтому перед употреблением настоек и таблеток внимательно читайте их состав.
  • Наличие спирта. Если вы водите автомобиль либо выбираете успокоительное для ребенка, обращайте внимание на наличие этанола. Количество этанола в разовой дозе лекарства не приведет к опьянению взрослого человека, но может исказить результаты экспресс-теста на алкоголь.
  • Особенности метаболизма. Из организма действующие вещества препаратов выводятся через печень, почки или кишечник. Будьте предельно внимательны, если у вас есть заболевания какого-то из этих органов.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ряд успокоительных препаратов влияет на работу сердца, давление и сосуды. Поэтому их можно принимать только тогда, когда вы уверены, что ваше сердце и сосуды абсолютно здоровы.
  • Несовместимость. Многие препараты несовместимы между собой. Поэтому решение о назначении конкретного препарата, даже такого, который продается без рецепта, должен принимать врач.

Успокаивающие таблетки или капли хоть раз в жизни приходилось принимать практически каждому. Главное при этом – полагаться не только на препарат, но и на свое умение грамотно справляться с возникающими стрессовыми ситуациями.

Обращаю Ваше внимание на опасность доступных без рецепта успокоительных.  Успокоительные, доступные в аптеках без рецепта, могут нанести вред организму человека. Какие опасности могут нести подобные лекарственные средства. Препараты вроде «Корвалола» или «Валокардина» и прочих подобных очень популярны в народе. Их можно легко и без рецепта приобрести в любой аптеке по невысокой цене. Однако нередко прием этих лекарств приводит к негативным последствиям и наносит вред. По утверждению психотерапевта, важно понимать, что тревога является признаком депрессии или развивающегося невроза. Это – серьезные заболевания, которые нельзя игнорировать, прием же доступных успокоительных часто дает ошибочные убеждения в устранении недуга. В таких случаях человек иногда годами не обращается к специалисту, усугубляя тем самым свое состояние. Часто подобные таблетки или капли содержат ряд сильнодействующих веществ вроде барбитуратов. Их частое употребление может вызывать зависимость. Поэтому крайне важно контролировать прием доступных без рецепта успокоительных, и, если человек нуждается в них, это говорит о наличии у него серьезного расстройства здоровья, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Врач психотерапевт ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» Антонович Л.П

позвонить в регистратуру